Федерация Хапки Юсуль Красноярского края

Любое действие порождает, прежде всего, наша же сформированная мысль


Вход на сайт

Блоги

Разжимая пальцы, очень легко расширять свою силу вперед. Может казаться, что, сильно сжимая кулак и пытаясь контролировать таким образом, руку, мы будем сильными, но на самом деле в этом положении сила руки течет к вам. Если мы выпрямим руку и позволим партнёру попытаться согнуть ее, то ему будет довольно просто  сделать это. Если же мы мощно разожмем пальцы, то наша сила будет направлена вперед и ему будет намного сложнее согнуть нашу руку, чем когда мы сжимали руку в кулак.

Методика самообороны в хапкидо основывается на многочисленных и разнообразных техниках освобождений, заломов суставов и бросков. Эти три вида оборонительных действий объединены под общим названием техники рук. 

Чтобы подняться с уровня белого пояса хапкидо до первого дана черного пояса, необходимо изучить более пятисот техник руки. Каждый следующий дан уровня черного пояса также характеризуется новыми, более сложными техниками руки.

В процессе тренировочных занятий боец хапкидо приходит к выводу, что при самообороне энергию следует использовать только в строго ограниченных, необходимых количествах. 

Этот тезис иллюстрируется тремя правилами оборонительных действий хапкидо:

1. Оборона должна осуществляться самым простым и наиболее эффективным способом.

2. Оборона должна начинаться строго из того места и положения, в которое проводилась атака.

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ХАПКИДО

Хапкидо – корейское боевое искусство, характерной особенностью которого является ярко выраженная направленность на реальное боевое взаимодействие с противником в любых условиях. Именно из-за высокой эффективности специально-прикладных технических приемов хапкидо используется для подготовки сотрудников специальных подразделений армии, полиции и различных силовых структур не только в Корее, но и во многих странах мира.

Форма должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать сильные рывки, захваты и броски, а также, не должна сковывать действия бойца, активно применяющего ударную технику.

Как правильно завязывать пояс:
- Прикладываем левый конец пояса.
- Делаем первый оборот пояса.

Все приемы используют четыре качества, которые отражают природу мира.В зависимости от обстоятельств, движения должны быть

  • твердыми, как алмаз;
  • гибкими, как ветви ивы;
  • плавными, как поток воды, и
  •  пустыми, как пространство.

Есть достаточно широко распространённое мнение, что для того, чтобы понять, что сделает атакующий, нужно смотреть ему в глаза. Я категорически с этим не согласен и попытаюсь объяснить, почему.Есть много разных мнений, куда нужно смотреть: в глаза, в район груди, немного в сторону, никуда. Могу сразу сказать, что все подобные мнения я считаю неверными по своей сути, потому что они не отвечают тому, как человек видит и оценивает окружающую обстановку. Я считаю, что смотреть нужно как обычно, не останавливая взгляда ни на какой конкретной точке без крайней на то необходимости.

 Кокью хо - хорошее упражнение, которое позволяет почувствовать, как можно справиться с сопротивляющимся противником, прилагая минимум физической силы. Минимум - это не значит совсем без неё, и в каждой ситуации этот минимум будет разный, но совершенно незапредельный, по крайней мере внешне это всегда будет выглядеть так, будто усилия нет совсем, а уке совешенно беззастенчиво поддаётся. Поэтому если я скажу, что уке держит меня крепко и честно старается не дать мне поднять руки, вы всё равно не поверите.Что нужно сделать.

Самым обязательным атрибутом экипировки для занятий хапкидо является кимоно для дзюдо (дзюдога), предпочтительно синего цвета.

Кимоно должно быть изготовлено из прочного материала рассчитанного на сильные броски и захваты со стороны противника.

Основу философии хапкидо составляют десять принципов, которые характерны для даосско-буддийской традиции:

Всякий, кто практикует хапкидо, должен помнить, что окружающая природа есть энергия и верить, что энергия природы защищает его.
Ему необходимо следовать по пути, который объединяет энергию неба и земли.
Для практикующего хапкидо, защита, должна быть главной целью.
В бою необходимо следовать энергии природы.

Иероглифы, обозначающие эти три слова, те же самые, которые составляют название всемирно известного японского "айкидо". Для непосвященного различие здесь только в произношении, а для последователей дело совсем не в названии. Айкидо - система сугубо оборонительная, имеющая своей целью выведение противника из равновесия с помощью детально разработанной техники перемещений и болевых захватов. Ударов ногами в ней нет, удары руками применяются ограниченно, в основном для дезориентации противника и выведения его из равновесия перед проведением захвата. Морихэй Уэсиба сам говорил, что за те семь лет, которые он учился у мастера Такэда сокаку (это было в 1915-1922 гг.), учитель занимался с ним не более ста часов! Уэсиба освоил 15 базовых захватов айки-дзюцу и, совместив их с техникой передвижений из кэн-дзюцу (японского фехтования на мечах), создал оригинальную боевую систему.

Достоверно точно определить точку в истории, с которой началось боевое искусство, известное сегодня как хапкидо, невозможно. Так или иначе, на формирование хапкидо повлияли многие корейские и японские воинские традиции. Хапкидо - компилированное боевое искусство. Оно собрано из многого лучшего, что есть в других стилях. Этот синтез - результат продолжительной работы многих Мастеров. Эта работа продолжается и сегодня. Если отталкиваться от личности в истории, Мастере, с которого все началось, то несомненно персона Чой Ен Суля (1904 -1986) будет определяющей. В восьмилетнем возрасте, приехав в Японию, он попадает в семейную школу Дайторю айки-дзюцу Мастера Такеда Сокаку(1858-1943).