Федерация Хапки Юсуль Красноярского края

Человек есть мыслящее существо. Его основная сила действия заключена в его мыслях.


Вход на сайт

Блог пользователя Админ

Самым обязательным атрибутом экипировки для занятий хапкидо является кимоно для дзюдо (дзюдога), предпочтительно синего цвета.

Кимоно должно быть изготовлено из прочного материала рассчитанного на сильные броски и захваты со стороны противника.

Основу философии хапкидо составляют десять принципов, которые характерны для даосско-буддийской традиции:

Всякий, кто практикует хапкидо, должен помнить, что окружающая природа есть энергия и верить, что энергия природы защищает его.
Ему необходимо следовать по пути, который объединяет энергию неба и земли.
Для практикующего хапкидо, защита, должна быть главной целью.
В бою необходимо следовать энергии природы.

Иероглифы, обозначающие эти три слова, те же самые, которые составляют название всемирно известного японского "айкидо". Для непосвященного различие здесь только в произношении, а для последователей дело совсем не в названии. Айкидо - система сугубо оборонительная, имеющая своей целью выведение противника из равновесия с помощью детально разработанной техники перемещений и болевых захватов. Ударов ногами в ней нет, удары руками применяются ограниченно, в основном для дезориентации противника и выведения его из равновесия перед проведением захвата. Морихэй Уэсиба сам говорил, что за те семь лет, которые он учился у мастера Такэда сокаку (это было в 1915-1922 гг.), учитель занимался с ним не более ста часов! Уэсиба освоил 15 базовых захватов айки-дзюцу и, совместив их с техникой передвижений из кэн-дзюцу (японского фехтования на мечах), создал оригинальную боевую систему.

Достоверно точно определить точку в истории, с которой началось боевое искусство, известное сегодня как хапкидо, невозможно. Так или иначе, на формирование хапкидо повлияли многие корейские и японские воинские традиции. Хапкидо - компилированное боевое искусство. Оно собрано из многого лучшего, что есть в других стилях. Этот синтез - результат продолжительной работы многих Мастеров. Эта работа продолжается и сегодня. Если отталкиваться от личности в истории, Мастере, с которого все началось, то несомненно персона Чой Ен Суля (1904 -1986) будет определяющей. В восьмилетнем возрасте, приехав в Японию, он попадает в семейную школу Дайторю айки-дзюцу Мастера Такеда Сокаку(1858-1943).