Федерация Хапки Юсуль Красноярского края

Хорошая мысль и хорошее дело порождает цепную реакцию добрых мыслей и добрых дел.


Вход на сайт

В случае агрессии в свой адрес человек, не потерявший самообладание, использует все, что ему попадается под руку, с целью самозащиты. Но бывает так, что по тем или иным обстоятельствам он готовится использовать в своих целях самозащиты или исполнения служебного долга предметы, которые не входят в перечень обычных видов оружия.

Так, если обратиться к истории древней Корее, то известно, что в период правления династии Корье, в начале развития боевых искусств под общим названием «Кунг-джунг Му-суль» (Боевые искусства королевского двора), одна из особенностей которых заключалась в том, что внутри дворца даже официальной охране запрещалось носить оружие, а свой долг воинам приходилось исполнять, как говориться, с пустыми руками.

Нечто подобное сложилось в среде буддийских монахов, которым по статусу не следовало носить оружие в целях самозащиты. По этой причине пришлось создавать боевые системы, позволявшие заменить общепринятые виды оружия: так возникло искусство владения веером, веревкой, посохом, шестом, палками различной длины и т.д.

Корни хапкидо под различными названиями уходят глубоко в седую древность истории развития корейских и японских боевых искусств. И в качестве самозащиты представители этого искусства применяют системы, созданные в те далекие времена. Одна из них – использование веревки или ее аналогов: пояса, шарфа, шнура. Основная цель действия – По Бак Суль (техники связывания веревкой) заключается в подчинении и контроле противника. Это осуществляется путем охватывания и связывания конечностей и шеи противника. К этому следует добавить, что веревка может быть технически использована, как блокирующее средство не только от ударов руками и ногами, но и некоторых видов холодного оружия.

Возможность запирания суставов в сочетании с искусством Хель До Суль (воздействие на биологически активные точки на теле человека) позволяет считать веревку весьма эффективным средством самозащиты. Видимо, это качество подтолкнуло офицеров правопорядка Южной Кореи использовать веревку, в качестве гуманного оружия при выполнении своих обязанностей.

С точки зрения технически правильного и эффективного использования веревки имеет значение ряд факторов, в числе которых – это правильный угол приложения веревки к цели, который обычно имеет диапазон от 30 до 90 градусов, в зависимости от требований защиты. Следующее обстоятельство – это умение держать веревку с использованием так называемого свободного конца. Обычно веревка плотно удерживается одной рукой, а второй ее конец может свободно двигаться в другой руке, а в зависимости от выполняемой техники имеет возможность полностью освободиться для выполнения захлестывания, после чего вновь захватывается рукой, с последующим действием.

Тактико-технические действия веревки (пояса) можно условно разделить на два направления: защита и инициатива первого движения.

Предположим необходимо выполнить чисто защитные действия. Вам наносится прямой удар правым кулаком в область головы. Отступите влево, часть веревки длиной примерно 30-50см (это зависит от длины рук защищающегося), находится в почти вертикальном положении и касается внешней стороны предплечья атакующего. Далее осуществляется особое движение бедер, включается энергоцентр «Дан Джон» (кстати, эти слагаемые используются во всех техниках По Бак Суль), и рука атакующего отлетает в сторону. Далее от защищающегося зависит дальнейший выбор действий.

Этот принцип, к примеру, можно использовать против прямого удара ногой. Здесь может только измениться угол приложения веревки к голени атакующего.

Следующие техники - это охватывание и связывание конечностей. Приведем несколько примеров, входящих в базовую программу овладения техникой веревки в корейских школах хапкидо.

Противник наносит правой рукой прямой удар в область вашего лица. Отступите влево, в сторону, коснитесь веревкой, расположенной почти вертикально между двумя вашими руками (веревка при этом почти не натянута), пропуская мимо себя руку противника и следуя разворотом корпуса за ней, сделайте правой рукой, держащей условный свободный конец веревки, один виток вокруг бьющей руки. Потяните конец веревки в левой руке к себе и вперед, а правой рукой потяните веревку вперед, петля соскользнет к запястью и упрется в кисть, в это же время проворачивая корпус вправо и опуская центр вниз, вы лишаете противника устойчивости, и он падает.

Противник наносит правой рукой удар тыльной стороной кулака в сторону вашей головы.

Выполните предварительное движение, как в предыдущем примере. Правой рукой делаем петлю вокруг его предплечья, не останавливая вращения своего корпуса вправо по часовой стрелке. Потом бьющую руку противника заводим за спину (петля веревки будет охватывать его кисть), веревкой в левой руке охватите вторую руку противника, которая может оказаться опущенной вниз, и притяните к своей правой руке, которая захватывает оба конца веревки, не прекращая при этом вращаться вправо по кругу. Освободившейся левой рукой помогите себе опрокинуть противника на спину.

В жизни человека всегда может возникнуть ситуация, когда ему необходимо применять защитные действия первым: распоясавшийся хулиган, на которого не действуют увещевания прекратить общественноопасное поведение, когда явно уже не избежать агрессии в свой адрес и т.д. В этом случае не исключается возможность прибегнуть к инициативе первого движения.

Специальным щелкивающим движением направьте свободный конец веревки в пах противнику. Поймав свободный конец в руку шагните влево мимо противника, одновременно набрасывая часть веревки между вашими руками на его спину. Здесь важно уметь мгновенно создавать такую длину веревки, за счет пропускания свободного конца в кисти, чтобы спина противника была ею плотно охвачена. Натягивая, к примеру, левой рукой веревку прямо мимо себя, а правой вниз - вправо, вращаясь вправо-вниз и опуская «центр», бросьте противника на землю. Дальнейшие действия зависят от обстоятельств.

Следующий пример. Начало тоже. Только целью являются глаза противника. Обычно после щелчка предметом в сторону глаз противника, человек инстинктивно отшатывается назад. Резко сократите расстояние между вами. Набросьте веревку на его, к примеру, левую ключицу. Рывком, включая «центр», уйдите вниз, надавливая на противника. Как минимум он потеряет баланс, правой рукой в это же время набросьте веревку на его шею, и, проворачиваясь в право, потяните противника за собой. Он упадет.

В школах хапкидо параллельно с изучением использования веревки (пояса) овладевают и методами защиты от нее.

Следует сказать, что обычно к изучению По Бак Суль приступают после получения черного пояса по хапкидо. Постижение техник требует длительного времени и соблюдения максимальной осторожности, особенно, если в отработке задействуется шея партнера.

 

http://hapkido.dp.ua/index.htm