Федерация Хапки Юсуль Красноярского края

Хорошая мысль и хорошее дело порождает цепную реакцию добрых мыслей и добрых дел.


Вход на сайт

Воин Хапкидо Часть 1. Размышления о СИЛЕ.

Начнём с того, что заниматься боевыми, воинскими  искусствами в надежде овладеть силами — это всё равно, что гонять тараканов метлой по квартире: бесполезное занятие, не выведутся.
Почему бесполезное? Потому что нормальный человек, и вы в том числе, привык полагаться на силу. По-другому вы просто не умеете. Когда вы пытались открываться и доверять, вас обманывали, предавали, подводили. Поэтому сейчас вы используете контроль и силу, чтобы сделать жизнь пред­сказуемой и безопасной. Таким образом, вы пытаетесь не сталкиваться с собственной болью одиночества и поражения, которые живут внутри каждого нормального человека.
Поэтому сила вам нужна для того, чтобы хоть немного почувствовать себя сильным/сильной. Поэтому ваше занятие хапкидо бесполезно. Да, вы научитесь ударам и приёмам, но это та сила, которая контролирует людей. А любой контроль исходит из внутренних страхов. Следовательно, эта сила рано или поздно подведёт вас. Именно поэтому знаменитые бойцы или те, кто занимаются рукопашным боем много лет и, казалось бы, собаку съели на поединках, бывают биты на улице случайным прохожим, который случайно проходил по этой самой улице, для того чтобы случайно встретиться с именитым бойцом.
Наши страхи несут в себе напряжение противостояния, и вы это знаете. Раз они несут в себе напряжение, следовательно, как бы усердно вы ни тренировались, в ваших приёмах будет присутствовать невидимое для вас напряжение. Значит, эти приёмы, то есть вы сами, рано или поздно подведут вас. Занятия, основанные на том, чтобы стать сильным, БЕСПОЛЕЗНЫЕ. Это касается всех стилей. В занятиях внутренними стилями желание стать сильным и неуязвимым более тонко завуалировано.
Далее. Занятие любыми боевыми, воинскими искусствами, в которых не присутствует состояние Жизни, а только желание стать сильным, — бесполезная трата времени и сил. Такие занятия ослабляют, потому что взращивают в человеке дополнительные страхи и ложное чувство собственной неуязвимости.
Любые занятия физическими упражнениями, в которых не присутствует или не развивается состояние Жизни, то есть состояние единства с собой и с миром, бесполезны. Вместо накопления Жизни они растрачивают её. Знаменитые мастера боевых, воинских искусств и в старости сохраняют ясный ум и крепкие мышцы, в то время как чемпионы мира (это касается любого вида спорта) в пожилые годы превращаются в больных и немощных людей.
В любом боевом, воинском искусстве должно присутствовать состояние Жи — Жизни.
В теле человека существуют три места добычи эликсира бессмертия (тандэн, данджон) — живот, сердце и мозг. В животе, как мы знаем, обитает Жизнь, в сердце — Душа, а в мозгу —Ум/Дух.
Если посмотреть на эти три места добычи эликсира бессмертия, то можно увидеть, что они расположены друг над другом на одной линии. Поэтому путь ума, путь сердца и путь повседневной жизни или воинского искусства— все они ведут к одному: к единству с собой и с Целым, с Творцом, с Создателем, с Богом.
При более пристальном изучении можно увидеть три шара, которые находятся один в другом. Первый шар — это сам человек, второй шар — это окружающий его мир и люди. Третий шар — это вселенная. Таким образом, человек, мир и вселенная — это одно и то же. Вы сможете почувствовать и пережить это, когда пройдете ложные, ограничивающие вас убеждения и двойственность. Вы сможете начать переживать это, когда примете себя безусловно, когда примете людей такими, какие они есть, когда безусловно примете Жизнь на этой Земле и в своём материальном теле и когда познаете, что такое Ум.
Если говорить о хапкидо, то занимающийся никогда не сможет ничего достигнуть в них, если не будет иметь в виду вышесказанное. Да, драться он, возможно, научится, но куда денется всё это, когда ему исполнится, скажем, шестьдесят лет. Опираться на физическую силу так же ошибочно, как ранней зимой ходить по тонкому льду. Но, имея дело со своим умом, вы приобретаете силу, которая никогда никуда от вас не денется. С годами эта сила только растет.
    Все три места добычи эликсира бессмертия соединены друг с другом и являются одним и тем же. Первый тандэн, данджон отвечает за единство человека с самим собой, со своими желаниями. Второй тандэн, данджон отвечает за единство с миром, с людьми (ведь они — мужчины и женщины — тоже живут в этом мире). Третий тандэн, данджон отвечает за единство с вселенной — ваш разум расширяется до размеров вселенной, охватывая её. Ещё третий тандэн, данджон отвечает за единство с Богом. Что это означает? Чтобы продвигаться вперёд, нужно, чтобы кто-то стоял над тобой, а это означает смирение.
Всё в этом мире создано Высшей Силой. Если не уважать её творения и себя в том числе, ваши занятия боевыми искусствами ни к чему хорошему не приведут. Так замыкается круг высшего и низшего.
Единство и любовь — это одно и то же. Если в каком-то из тандэнов, данджонов идёт разрыв, следовательно, нет связи с Жизнью, значит, вы опираетесь на силу, которая несет смерть. Есть Смерть как противоположность жизненному процессу, а существует смерть как состояние страха. Опираться на собственную силу означает сеять вокруг себя страх, то есть сеять смерть при жизни. Это разрушает не только окружающих, но и самого носителя этой силы.
Заниматься воинским искусством хапкидо можно только опираясь на Жизнь. Тогда приёмы проводятся совершенно по-особому. В них присутствует состоя­ние Жизни, и оно само отмеряет силу и поражающую способность приёма. Потому что оно резонирует со страхами и Жизнью, которые присутствуют в противнике.
На Западе занятия воинскими искусствами превратились в мертвые занятия по изучению боевых приёмов, цель которых не пробудить Жизнь в противнике, а победить его и уничтожить.
Почему воинские искусства являются, возможно, самым эффективным способом для духовного роста человека? Потому что в них вы всё время взаимодействуете с партнёром, учитесь иметь дело с его силой, учитесь принимать её. Русское слово «приём» означает именно это. Предки опять доказывают, что им было прекрасно известно, в чем состоит сокровенный смысл воинских искусств.
Можно ли научиться по-настоящему принимать силу, если вы противопоставляете себя противнику?
Занимаясь хапкидо, вы получаете возможность тренировать своё состояние Жизни каждое мгновение — в разных ситуациях, на разных скоростях.

Воин Хапкидо Часть 2. Искусство Жить

Данной статьёй хотелось бы развеять неверное представление о Боевых Искусствах, как искусствах ловко драться на улице или выступать на соревнованиях. Отнюдь! Всё намного сложнее. Боевые Искусства не  разделяют с жизнью, потому что в любой сфере жизни действуют одни и те же законы, варьируется только форма их проявления.
Конечно же, одна из главных задач Боевых Искусств – научить  человека не бояться. Не бояться в первую очередь себя, без масок.
И, наверное,  более или менее образованный человек согласится со мной, что в  большинстве своем мы все же носим маски. Это реальность! Стоит только внимательно приглядеться к себе и к окружающим. Так сказать, защищаемся! От кого? От чего? От всего и повсюду. Перефразируя Пушкина, скажу: «Мы все боимся понемногу и где-нибудь, и как-нибудь».
Я никого не хочу обидеть, тем более, что слово «страх» в буквальном смысле здесь неуместно. Правильнее будет сказать: «Мы все боимся понемногу жить!»   Жить не в смысле «быть живыми», а в смысле – «быть»! Кто-то боится быть слабым, кто-то – смешным, кто-то – быть без денег, или оказаться несостоятельным в любви. Так или иначе, страх присутствует везде. Достаточно вспомнить одни только фобии, не говоря уж о межличностных отношениях.
Откуда  берется у человека чувство дискомфорта? Если я правильно понимаю, это слово означает отсутствие  чего-то хорошего, положительного. У человека чего-то нет, причем не вовне, а внутри, ведь  дискомфорт – это чувство. Иными словами, ТЕЛО испытывает некое напряжение, даже страх. А когда нам страшно, что мы  делаем? Правильно,  прячемся (вспомните свое детство). Мы прятали лицо в ладонях – чем не защитная маска? Но взрослея, люди меняются, а значит и маски (читай – защита) у нас стали другими. Незаметными,  и в то же время более эффективными.  Так мы постепенно закрылись от окружающих нас реалий: от родителей, детей, друзей, сослуживцев, окружающего мира. Причем – ВСЕ. Этакий маскарад.  Отсюда и дискомфорт, чувство неудобства.
Я не утверждаю, а лишь прошу вас внимательно к себе прислушаться. Любой нормальный человек боится  жизни и окружающих его людей. Например, можно бояться, чувствуя все время сам страх, либо смутное беспокойство при выходе на улицу, встрече с людьми. Можно бояться начать бизнес, бояться порвать отношения, проявить чувства, завязать новое знакомство, войти в контакт с противоположным полом или отнестись пренебрежительно к представителям своего пола, бояться учиться, бояться успеха и неудач. Бояться – это нормально! Ненормально, когда человек не обращает внимания на свои страхи, рассказывая себе сладкие сказки о том, какой он сильный и удачливый! Может быть, а может и не быть!
С самого раннего детства нас учат бороться, учат силой решать стоящие перед нами задачи. Например, нам говорят, мы должны  добиваться успеха, бороться за хорошие отметки в школе, чтобы потом поступить в институт. Так появляется привычка бороться, добиваться.  Можно подумать, что в нашем мире больше ненависти, борьбы и силового решения проблем. К сожалению,  люди более виртуозно владеют системами защит и нападений, чем умением открываться и делать шаг навстречу. Вы спросите, а когда можно в жизни открываться  и делать шаг навстречу? Когда у вас нет мыслей о том, что вам могут нанести вред, то есть, когда в вас нет страхов. А нет страхов – не нужны и маски!
Согласитесь, чем меньше в нас страхов и напряжений, тем ярче и глубже мы переживаем жизнь. К сожалению, мы все привыкли  полагаться  на силу. Когда мы  пытались открываться и доверять, нас обманывали, предавали, подводили! Не правда ли, как это знакомо? Вот мы и пользуемся контролем и силой, надеваем мнимые маски, чтобы сделать мир  вокруг нас предсказуемым и безопасным! Но любой контроль исходит из внутренних страхов.
Вот мы и вернулись к нашим боевым искусствам. Заниматься  боевыми искусствами  можно на саму жизнь, то есть на умение БЫТЬ! Иными словами, я хочу сказать, что есть разные подходы к боевым искусствам. И каждый человек не должен ограничивать себя каким-то одним подходом. Мы должны сами выбирать подход, соответствующий нашей личности. Ведь на то оно и искусство, чтоб являться выражением личности, уникальности индивидуума (конкретного «Я»). Согласен, не каждый человек может стать хорошим бойцом. Здесь  самым важным является самореализация, то есть внутри самого себя нужно искать силы для искреннего  самовыражения.  Надо стремиться  к самореализации, а не к собственному ложному  представлению о ней. У Брюса Ли есть замечательные слова по этому поводу: «Мы не «приходим», мы  «есть» Не пытайтесь стать, но будьте». И еще: «Искусство, в конечном итоге, является средством обретения «личной»  свободы. Ваш путь – это не мой путь, а мой путь – не ваш».
Замечательные слова по поводу места в жизни. Это вам выбирать – быть или не быть! Жить или …проживать! К чему я все это говорю? А к тому, что есть в боевых искусствах одно из немногих, наиболее приспособленное к тому, чтобы научиться «БЫТЬ». Это я о Хапкидо. Хапкидо  можно перевести как « путь контроля энергии». В первую очередь, конечно же, контроль своей энергии, как психической, так и физической. А уж потом контроль энергии нападающего. Заметьте, нападающего не только на физическом уровне, но и на психическом, например, та же словесная агрессия.  Хапкидо может заниматься кто угодно – дети, женщины, пожилые люди. Главное – это усердие  и регулярность. Хапкидо нельзя заниматься в одиночку, здесь для отработки приемов всегда нужен партнер. А это значит, что вы все время сталкиваетесь с силой. Сила как таковая, может проявляться в виде физической, а также словесной (психической) агрессии. Ну, а с последней мы встречаемся, чуть ли  не каждый день в нашей повседневной  жизни: дома, на работе, на улице или в магазине. Есть даже такое понятие – «словесное каратэ».
Последователь Хапкидо, зная основные принципы тактики, стратегии, с успехом может выходить из любой сложившейся ситуации. При этом затрачивая минимум энергии как физической, так и психической.
Умея следовать  вместе с этой силой,  не сопротивляясь и несопостовляя себя ей. Вы учитесь единству с силой, с противником. Хапкидо свойственна агрессивная, наступательная манера боя, совмещающая удары и броски. Во время боя обычно проводится одновременно несколько атак, причем сам боец ни на какую из них особенно не рассчитывает - он просто следует по "рисунку движения". Любимым коньком хапкидо является ближний бой - в этой ситуации в ход идут локти и колени, техника которых в хапкидо очень развита и практически неотразима. Также разработана довольно оригинальная техника нейтрализации противника, его сопровождение.
Приёмы в Хапкидо очень жесткие и одновременно учат  мягкости, уступчивости. Многие болевые приёмы направлены на поражение сразу нескольких суставов. Например плеча, локтя, запястья. Существуют методы контроля  направленные на позвоночник. Все эти болевые приёмы прекрасно массируют суставы. Ни один вид массажа не позволяет так проработать суставы, а болевые приёмы Хапкидо это делают надо сказать, очень изощрённо. Ведь суставы- это главные точки, где блокируются потоки жизненной силы человека. 
В Хапкидо отсутствует тупая агрессивность, слепая и столь широко принятая в других системах. Занятия Хапкидо шлифуют, воспитывают самосознание. Растет, углубляется и расширяется ум.
Искусство учит доверять противнику и его силе, учит полагаться на него и его силу. Но это мало, Вы учитесь доверять себе. Учитесь верить в себя. Все боевые искусства ориентированны на то, что бы познать, что такое жизнь. Если вы занимаетесь боевыми искусствами для чего-то другого, то вы напрасно тратите деньги и время.
Хапкидо – это почитание жизни. В нём не возможно добиться успеха, если человек не почитает жизнь (путь) ближнего, иными словами, его желание «Быть»! Жить!
Когда Вы вслух или про себя говорите, что хотите стать сильным. Тем самым вы заявляете, что желаете получить власть над людьми. Вы хотите стать сильными, занимаясь боевыми искусствами, потому что , скорее всего, подсознательно, боитесь жизни и людей. Почему? Наверное, вы думаете, что их действия могут нанести вам вред. Да?!  В Хапкидо этого нет! Это искусство не обездвиживает людей, а наоборот, учит полагаться на движения, учит доверять рисунку «боя» (не важно на физическом плане или психическом). Здесь не надо носить масок. Это никого не интересует, вас и так видно…
Хапкидо по- праву считается одной из самых действенных систем реальной защиты как от физического и психического нападения, так и от различных недугов. Хапкидо идеально подходит людям слабым от природы, людям, которые никому не хотят ничего доказывать своим физическим превосходством, а желают иметь  в своём арсенале несколько эффективных техник, позволяющих справиться  с нападающим любой комплекции. 
В нашей стране хапкидо только начинается. Тем не менее, оно уже успело зарекомендовать себя среди специалистов - и не раз подтвердить свою эффективность.