Федерация Хапки Юсуль Красноярского края

Фантастика, по существу, – это всего лишь нереализованная реальность.


Вход на сайт

Слово доджан значит "место, где постигают Путь".
Большое влияние на современное понятие доджан оказала этика военного сословия. По нашему представлению, это должно быть характерно для всего мира, поскольку война предъявляет ко всем солдатам равные требования. Для того, чтобы люди могли действовать в сверх напряженных условиях сражения необходима строгая дисциплина. Все армии и боевые группировки вводят кодексы поведения, исключающие неповиновение. Наиболее успешные действия таких боевых групп обеспечивает поддержка этой системы всеми их членами на основе веры в ее значение и в цели, за которые они сражаются. Военные группировки, допускающие элементы несогласия, редко оказываются устойчивыми, продуктивными или полезными.
Можно уже не говорить о том, что вежливость и соблюдение строгих правил этикета требовались во всех доджан, независимо от предмета изучения. Ни одно замкнутое общество не сохранится, если его члены на будут вежливо и с пониманием относиться к своим товарищам. Формальные правила этикета позволяют удержать человека с невыдержанным характером в рамках правильного поведения. В доджан, относящихся к боевым искусствам, наличие условий, приближенных к боевым, создает дополнительный фактор, обуславливающий необходимость вежливости и корректного поведения. Последствия необдуманных действий могут оказаться смертельными, а не просто неприятными. Это одна из причин того, почему военные группировки в любой стране придают столь большое значение вежливости и правильному поведению.
Поскольку Хапкидо - это боевое искусство, имеющее целью очищение человеческого духа и распространение гармонии, доджан для Хапкидо находится под влиянием как боевых, так и религиозных концепций. Хапкидо это не религия, поскольку в нем нет догмы или доктрины, но это глубоко духовная система. Доджан в Хапкидо - это храм духа, как духа отдельного человеческого существа, так и божественного духа как компонента всего сущего во вселенной. В доджан для Хапкидо должны также поддерживаться строгость и боевая дисциплина, поскольку Хапкидо - это боевой Путь. Хапкидо - это не абстрактная теория развития духовных качеств, но система практических занятий, развивающих Вашу смелость, внутреннюю собранность и способность к взаимодействию с окружающими. Оно должно изменить Ваше восприятие таким образом, чтобы в случае опасности Вы не впадали в агрессию и не применяли насилие, а продолжали вести себя так, чтобы предотвратить или остановить конфликт. Хапкидо должно дать Вам уверенность в ваших действиях.
Существенные для доджан элементы - это решительность, порядок, кооперация, дисциплина, вежливость и вера в цель, к которой стремятся все члены доджан. Как же эти элементы проявляются на практике? Доджан в Хапкидо должно быть общественной организацией, всех членов которой связывают общие интересы. Доджан- это не гимназия, за содержанием которой следит обслуживающий персонал. Ученики должны рассматривать уборку доджан как духовное упражнение; состояние доджан- это отражение внутреннего состояния учеников.
Соблюдение правил личной гигиены - это знак уважения к себе, своим товарищам и искусству Хапкидо. Ученик должен содержать форму и оружие для занятий в чистоте и исправности. Он должен аккуратно складывать свои вещи, а не разбрасывать их. Он должен постоянно контролировать состояние своего оружия.
При всем значении кооперации доджан- это не демократия. Система иерархии от учителя через старших учеников к младшим ученикам должна строится на подчинении и дисциплине и усиливаться за счет взаимного уважения. Старшие ученики должны давать хороший пример младшим, поддерживая указания учителя и следуя им. Это особенно важно для крупного доджан, когда учитель не может сам постоянно следить за занятиями всех учеников. Старшие ученики должны отвечать за правильность обучения младших и правильное выполнение доджан своих функций. Младшие ученики должны уважать старших, не спорить с ними и не проявлять неподчинение их указаниям. Приходящие новички не знают ни правил доджан, ни основных принципов Хапкидо. Чтобы научиться, они должны быть открытыми и восприимчивыми. С другой стороны, старшие ученики должны вести себя так, чтобы вызывать уважение, и не должны использовать свое положение для подавления младших или проявления пренебрежения к ним. Иерархия доджан не в коей мере не отрицает уважения, которое Вы должны проявлять по отношению ко всем людям. Хорошая техника не оправдывает невыдержанного и грубого поведения. При отсутствии хороших манер доджан превращается в джунгли, и то, что было задумано как средство духовного усовершенствования, становится очень опасным занятием.
Применительно к Вам лично соблюдение правил этикета означает постоянное поддержание соответствующего внешнего вида и поведения. Вы должны строго соблюдать правила вежливости и аккуратность, как в одежде, так и в действиях. Такие внешние нарушения, как вход на татами не полностью или не по форме одетым, свободное хождение по татами - это проявление умственной и духовной слабости. Напротив, правильный внешний вид и поведение способствуют увеличению Вашей внутренней собранности.