Федерация Хапки Юсуль Красноярского края

Хапкидо - это не спорт. Это искусство. Корейское боевое искусство.


Вход на сайт

1 сообщение / 0 новое
Идущий вперед
Корейская полиция и хапкидо.

Много раз в интернете встречал упоминание о том, что в юж. корейской полиции изучается хапкидо. Как оказалось это не так, вернее не совсем так.



На прошлой неделе был приглашен на мероприятия в управление полиции района Сонбукку в Сеуле. Оказалось, что на этом же этаже, рядом с помещением где проводились культурные мероприятия, располагается спортивный зал управления. Я конечно его осмотрел, жаль фотокамеру не взял, не зал, а сказка. Чистый, большой, очень светлый, с мягким покрытием, множество тренажеров вдоль стен...

После мероприятий я принялся расспрашивать одного из старших офицеров о боевых искусствах в полиции вообще и о хапкидо в частности. Его ответ удивил меня. Оказывается в современной корейской полиции хапкидо не изучается (а я-то был уверен в обратном!). Изучается только один хапкидошный раздел - чхепхосуль (체포술), т.е. техника задержания (и конвоирования). Сначала я своим ушам не поверил, переспросил, ответ тот же... Этот раздел в нашей федерации (KHF) сдается на 3-й дан. Раньше в полиции много чего изучали, а сейчас это всё стало ненужным, Корея очень мирная страна, здесь нет террористов, бандиты какие-то плюшевые или крутые киношные. Полицейский чин сказал, что помогает задерживать преступников не боевое искусство, а форма.

-- Работает форма или четверо на одного! --



И тем не менее технику задержаний полицейские тренируют хорошо (судя по фото из корейского интернета).


 

источник