Федерация Хапки Юсуль Красноярского края

Познать всё невозможно, но стремиться к этому надо.


Вход на сайт

На самом деле, не все азиаты владеют в совершенстве кун-фу, как то представляется массовому сознанию, перегруженному продукцией Голливуда. Однако, например, в корейскую полицию берут только тех, кто имеет право носить черный пояс по хапкидо. Это восточное единоборство носит настолько прикладной характер, что проводить по нему соревнования довольно затруднительно. Как говорят сами представители этого вида, если в полную силу провести хотя бы один прием, противника можно будет уносить с ковра прямиком в карету скорой помощи.
К вольным поединкам на турнирах по хапкидо допускают только после демонстрации своей подготовленности в таких разделах, как "попадание ногой в цель в прыжке", "демонстрация техники выполнения приемов с оружием и без оружия" и "техника падений". Последнее вообще является самой первой вещью в обучении данному единоборству. Причина этого становится ясна, когда при незаметном движении пальцев даже самые здоровые дяденьки сами ложатся на пол и просят пощады.
В Красноярске федерация Хапки Юсуль существует с 2004 года, круг занимающихся хапкидо в Красноярске довольно узок: принимают в него только тех, кто подготовлен к серьезным физическим нагрузками. Как правило, это бывшие тхэквондисты, борцы, рукопашники, завершившие спортивную карьеру. Хапкидо становится большим подспорьем для представителей силовых структур, которые и составляют основной контингент увлекающихся этим единоборством. Тренировки проводятся три раза в неделю в спортивном зале "Динамо".

Обращаем Ваше внимание, если Вы хотите быстро научиться давать сдачи, обороняться - вам нужен другой вид спорта.

Хапки Юсуль в изучении одно из самых сложнейших боевых искусств, что компенсируется своим разнообразием в  видах и применении техники обороны и нападения.
 

О Хапкидо Юсуль

Хапкидо – корейское боевое искусство, создателем которого принято считать мастера Чой Ён-соль (1904-1987). В юности он прожил длительное время в Японии, где был учеником знаменитого мастера Айки-дзюцу Дайто-рю по имени Такэда Сокаку. Вернувшись на родину после смерти своего учителя и будучи уже опытным мастером Айки-дзюцу Дайто-рю, Чой Ён-соль начал преподавать эту систему, включая в тренировки характерные для всех видов корейских единоборств разнообразные удары ногами, в том числе в прыжках. «Нога выигрывает у руки в силе впятеро, а в длине и в скорости – вдвое; рука же имеет преимущество перед ногой в маневренности, к тому же может хватать», – так говорили корейские мастера.

Хапкидо включает обширный раздел техники ног как в обороне, так и в атаке (нападение считается здесь лучшим способом защиты). Болевые захваты и заломы проводятся резко, с целью сломать сустав; броски гораздо короче и быстрее. Обучение начинается с резких движений – ударов ногами и руками, а заканчивается тонкой работой пальцами по точкам и нюансами управления энергией противника. Такая последовательность обусловлена тем, что хапкидо служит для подготовки персонала спецподразделений корейской армии и полиции, где курсанты должны с самых первых занятий получать конкретные боевые навыки.

Как и во многих других видах боевых искусств, единой организационной структуры хапкидо не существует. Только в Южной Корее их несколько: помимо Корейской ассоциации Хапкидо Юсуль (KHYA) существуют Международная федерация (IHF), Корейская федерация хапкидо (KHF), «Общество пути и энергии» (Кидохве) и другие. Корейская Ассоциация Хапкидо Юсуль зарегистрирована правительством Кореи в 2003 г., но эта организация отнюдь не молода. Основой для ее создания стала известная на протяжении более чем 20 лет на родине в Корее и за рубежом Ассоциация Хапкидо Кореи, возглавлял которую сам Чой Ён-соль. Словосочетание «Хапкидо Юсуль» подчеркивает не только корейское происхождение системы, но и является данью уважения к основателю Хапкидо, который на начальном этапе называл свою школу «Юквонсуль», потом «Хосинсуль», а еще позже – «Хапки Юсуль». Термин «Хапкидо» появился позднее. «Хап» – значит соединять, объединять; «Ки» – энергия, или сила; «До» – путь. Все вместе обозначает путь соединенных ударов ногами и захватов руками, путь соединения своей силы с силой противника, путь слияния энергии тела с энергией Вселенной. Иероглифы, обозначающие эти три слова, те же самые, которые составляют название всемирно известного японского «Айкидо». Словосочетание Юсуль также имеет аналог в японском языке – Дзю-дзюцу («мягкое искуство»). Этим подчеркиваются истоки формирования бросковой техники Хапкидо – Дайто-рю Айки Дзю-Дзюцу.

Техника в школе Хапкидо Юсуль преподается практически в том виде, как давал ее своим ученикам покойный основатель Хапкидо. Вводя в арсенал техники новые элементы, последователи школы Хапкидо Юсуль не забывают о том, что основным критерием выбора приемов является их эффективность. Именно поэтому отличительной особенностью этого стиля Хапкидо является малая амплитуда падения соперника и жесткое выполнение болевых и ударных воздействий при сохранении характерных для системы круговых движений. Кроме того, визитная карточка Хапкидо Юсуль – это работа с сопротивляющимся противником. Техника проведения приемов в этом случае не так зрелищна, как на показательных выступлениях, но действенна и применима в бою. Большое внимание в обучении отводится ударной технике в ее полном арсенале, практически без ограничений, свойственных спортивным единоборствам.

В России стиль Хапкидо Юсуль развивается под эгидой Ассоциации Хапкидо России (АХР), в состав которой входит ТОФТХ. Кураторами АХР с корейской стороны являются господин Ким Бу Ки (7 Дан Хапкидо Юсуль, 4 Дан тхэквондо ВТФ) и его учитель грандмастер Пак Хи-су (9 Дан Хапкидо). В настоящее время в России регулярно проводятся учебно-аттестационные семинары и чемпионаты по показательной технике, бойцы выезжают на стажировки и соревнования в Южную Корею. Президентом АХР является Зимин Роман Валерьевич(4 Дан Хапкидо Юсуль).