Федерация Хапки Юсуль Красноярского края

Хорошая мысль и хорошее дело порождает цепную реакцию добрых мыслей и добрых дел.


Вход на сайт

Первая задача ученика, начинающего заниматься Хапкидо - учиться чувствовать- воспринимать с открытым сознанием то, что чувствует тело и видят глаза, сохраняя при этом духовное восприятие более глубокого смысла техники.
Я верю, что тренировка чувствования способствует успешному овладению базовой техникой. Вы должны стремиться не только развивать свою способность четко чувствовать и видеть физическое движение, но также свое умственное и духовное восприятие. Вам необходимо развить свое интуитивное чувство, чтобы понять смысл и внутреннее содержание показываемых учителем движений, понять их умственный и духовный аспект. То, что было увидено, Вы должны шлифовать за счет повторения. Повторение - великий учитель, который покажет Вам Ваши ошибки. Только на основе практической работы повысится Ваш уровень владения техникой. Ваш учитель не может ответить на вопросы, задаваемые Вашим телом, через Ваш интеллект. Чтобы освоить Хапкидо Вы должны повторять показанные Вам движения снова и снова, пока Ваше собственное тело не научит Вас естественной мудрости движений и не даст Вам возможность воспринять знания, даваемые инструктором.
Накопление знаний и технических навыков не есть цель занятий Хапкидо. Вы должны работать над улучшением своего характера, стараясь поднять свое сознание на более высокий уровень. Изучение Хапкидо не может ограничиваться отдельно взятой личностью. Нужно развивать свои взаимоотношения с окружающими и понимание (чувство) других - как на занятиях, так и в повседневной жизни. Такое понимание должно сопровождать развитие Вашей техники. Если Вам безразлично влияние Ваших действий на тело и разум партнера, Вы никогда не почувствуете истинного значения занятий, не добьетесь эффективного владения техникой. Именно поэтому на занятиях важно никогда не причинять боль и не допускать травмы партнера. Травма может помешать человеку зарабатывать себе на жизнь - представьте, например, последствия перелома пальцев для хирурга.
Чувствительность к нуждам окружающих основана на развитии не только пяти знакомых нам чувств, но также шестого и седьмого чувства. Шестое чувство может быть названо интуицией. Это способность смотреть из-под маски собственного лица, улавливая сигналы, посылаемые за пределами физических чувств. Шестое чувство позволяет уловить намерение, осознать действие до начала движения тела. Оно позволяет улавливать чувства других.
Седьмое чувство труднее определить и труднее развить в себе. Оно может быть названо "внутренним вдохновением" или гармонией. Говоря о седьмом чувстве, я имею в виду способность чувствовать, как каждое повседневное действие связано с общими законами природы. Например, расширение и сжатие - естественные функции, управляющие процессом нашего дыхания, но на этих же принципах основано возникновение и разрушение галактик. В Хапкидо сжатие и расширение составляют важную часть движений тела и могут рассматриваться как основа эффективной техники. Седьмое чувство - это мудрость, позволяющая видеть проявления общих законов природы во всем сущем. Отсюда и перевод Хапкидо- как путь гармонизированной силы. Седьмое чувство - это то чувство, которое позволяет Вам преодолеть границы между собой и другими людьми, осознать, что принести вред другому значит повредить себе, почувствовать чужую боль как свою собственную - воспринимать мир как единое целое, а не как совокупность враждебных элементов. Вспомните как Вы слушаете музыку. Вы воспринимаете не последовательные отдельные ноты, а красоту музыкальной фразы в целом. Седьмое чувство - это способность воспринимать как целое музыку Вселенной, ощущать как сыгранная Вами нота включается в общую песню. Цель занятий Хапкидо в том, чтобы соединить нас, как телесно так и духовно, с Путем природы. Развитие седьмого чувства позволяет достичь плодотворного взаимодействия с партнерами на занятиях. Партнеры, работающие с Вами на тренировках, обладают разным опытом. Они разного возраста, имеют разные профессии и разный темперамент. Нет двух человек с совершенно одинаковыми физическим развитием, характером и образом мышления. Это кажется простым, но часто забывается. Нужно постоянно учитывать различие возможностей своих партнеров и их недостатки.

Наша тренировка - это не реалистичная схватка, а специально создаваемые ситуации, предназначенные для нашего физического и духовного развития. Наш партнер - это не враг. А важный помощник, дарящий благо. Партнеры дают друг другу возможность работы от заранее заданной гипотетической атаки. Атака атакующего должна быть чистой, не содержащей обманных движений. В свою очередь, защищающийся никогда не должен допускать травм и проявлений неуважения к партнёру, который предоставил себя в его распоряжение. Проявление злобы, выражение эмоций или намеренная попытка травмировать партнера - это не просто нарушение этикета. Это не менее вредно для Вас, чем для партнера, и крайне глупо. Будучи инструктором, я наблюдал много случаев, когда потенциальные возможности людей оставались не реализованы из-за неспособности взглянуть на других людей с правильной позиции. Такие люди отказывались замечать как физические ограничения своих партнеров, так и скрытые за этими ограничениями достоинства. Когда человек стареет, его физическое развитие может прекратиться, но духовное развитие не должно прекращаться никогда. Если люди этого не понимают, то это те, кто потерял и свой жизненный путь и путь Хапкидо. К моему сожалению, я видел много таких потерь даже при очень высоком уровне подготовки.
Важно помнить, что приёмы- это ничто без сильного и крепкого духа. Как сказал очень уважаемый мастер: "Не мышцы управляют мечом, а дух".
Ни на тренировках, ни в жизни Вы не должны поддаваться чувствам злобы и ненависти, боязни своей неполноценности, своих недостатков и другим отрицательным чувствам. Будьте чистым зеркалом, отражающим жизненные явления. Это зеркало помутнеет от проявления эгоизма и сомнений. Вы должны оставаться открытым и восприимчивым, помня, что цель Ваших занятий - улучшить себя и повысить уровень своего сознания, а не соревноваться или сравнивать себя с другими. При занятиях с неприятными внутренними чувствами и отрицательными эмоциями нарушается Ваше внутреннее зрение, что мешает Вам четко воспринимать то, что происходит вокруг. Вы утратите шестое чувство, чувство интуиции, необходимое для восприятия движения партнеров. Вы утратите седьмое чувство связи между Вашей тренировкой и законами природы. Все сущее подчиняется законам природы, и Хапкидо не исключение. Если на занятиях Хапкидо Вы отойдете от этого пути, то не сможете сохранить созидательную энергию, обеспечивающую прогресс в процессе тренировок. Несомненно, необходимо быть сильным, но сила физическая, умственная и духовная должны развиваться вместе. Хапкидо - это путь гармонизированной силы. Человек с сильным телом, но со слабым или преступным умом мешает обществу. Как сейчас говорят: "В здоровом теле, здоровый дух- большая редкость!". Человек умный, но слабый здоровьем будет испытывать затруднения, столкнувшись с проблемами реальной жизни. В длительном и сложном тренировочном процессе мы должны стремиться к достижению равновесия между телом и разумом, а также к равновесному состоянию и разума и тела. Цель, к которой должны быть направлены наши занятия - это достижение одновременно эмоциональной устойчивости, физического равновесия и душевной гармонии. Подобно эволюции, изучение Хапкидо - это медленный долгий и постепенный процесс. Подобно альпинисту, шаг за шагом поднимающемуся на вершину горы, Вы должны продвигаться вперед отдельными шагами, внимательно анализируя каждый свой шаг. Альпинист, найдя точку опоры, должен обязательно убедиться в ее надежности до того, как будет двигаться дальше. Путь Вас не разочаруют временные неудачи и ошибки. Хапкидо - это прогресс, изменение и рост, и какие-то ошибки неизбежны. Вы никогда не дойдете то такого уровня, когда сможете считать свое обучение законченным и сказать, что "изучили" Хапкидо. Подобно тому, как жизненные уроки продолжаются до самой смерти, ваш уровень подготовки будет расти пока будут продолжаться занятия. Для занятий необходимы терпение и тяжелая работа.