Федерация Хапки Юсуль Красноярского края

Придёт время, и ты всё узнаешь.


Вход на сайт

Нелегко стать бойцом, идущим по Пути Боевых Искусств. Как взаимное сохранение жизни, так и сохранение жизни врага, предусматривают могущество, дающее возможность выбора. Тот, кто полностью зависит от других, никогда не сможет определить ход поединка. Вы никогда не сможете спасти собственную жизнь, жизнь тех, кого вы хотите защитить, а также не сможете сохранить душу врага от Вашего разрушающего воздействия. Чтобы применить на практике взаимное сохранение жизни, нужно обладать огромной силой.
Бойца формирует не оружие, которым он владеет, а дух, с которым он владеет оружием.
Базовый принцип: "Достижение духовного контроля над противником".
Духовный контроль над противником значит "первая техника", но также "первый момент". Суть его в том, чтобы добиться контроля над противником с первого же момента, а не в определенных движениях.
Основной элемент духовного контроля над противником - это духовный настрой. Никакое оружие и никакие технические навыки не дадут эффективного духовного контроля над противником, если им не будет сопутствовать Ваша смелость и уверенность в себе. Вы должны войти и перекрыть дух врага с бесстрашием, которое лежит в основе разбираемого принципа. При этом Ваше бесстрашие не должно противоречить принципу взаимного сохранения жизни. Вы должны преодолеть желание победить противника, стремясь закончить конфликт до того, как он начался.
Наиболее важный аспект изучения духовного контроля над противником - это применение его принципа к Вашей повседневной жизни. Мы занимаемся Хапкидо не для того, чтобы стать мастерами работы с танбон, тростью, или достигнуть совершенства в рукопашной схватке. Развитием в себе способность встречать все жизненные ситуации смело и спокойно, полностью выкладываться в каждом случае, как если бы он был последним в жизни, смотреть на своих врагов с прощением любовью и пониманием их человеческой природы ни в коей мере нельзя пренебрегать. Если Вы будете постоянно стараться использовать принцип духовного контроля над противником в повседневной жизни, Ваша жизнь наполнится содержанием и удовлетворением. Тренировка этого принципа должна научить Вас смелости и решительности в стрессовых ситуациях, сохранению миролюбия перед лицом агрессии. Духовный контроль над противником - это состояние разума в той же мере, что и техника. Он дает Вам силу влияния на других с тем, чтобы их улучшить, а не уничтожить.
Духовный контроль над противником - это одно движение. Кроме того - это, на мой взгляд, основа всех движений в Хапкидо. Это одновременно первое и последнее движение, начало и конец техники. Действительно, контролируя противника в начале вы будете контролировать его и в конце. Это простейшее движение - просто вход без страха. Однако, за этим простым движением лежат сотни лет сражений, труда и тренировки, а также умственное и духовное очищение. Это принцип, позволяющий убить одним ударом, но при этом его можно использовать для прекращения конфликта и достижения мира. Это начало Ваших занятий Хапкидо, хотя развития истинного понимания может продолжаться в течение всей Вашей жизни.