Федерация Хапки Юсуль Красноярского края

Хорошая мысль и хорошее дело порождает цепную реакцию добрых мыслей и добрых дел.


Вход на сайт

Русское Боевое Хапкидо относится к системам, отрицающим набивку ударных конечностей, наращивание мышечной массы, выработку «лошадиной» выносливости. Основное внимание оно уделяет укреплению здоровья путем гармонизации всех протекающих в организме процессов, включая психические.
Главное в Му Суль Хапкидо ( Боевое Хапкидо) – это обращение в себе на пользу законов Природы. Именно поэтому в нём не акцентируется атлетическая подготовка, столь характерная для остальных «чуань» и «дзюцу». Однако, Боевое Хапкидо не отвергает физическую подготовку – ни общую, ни специальную. Просто упор в нём делается не на увеличение мышечной массы, или набивку тела, а на укрепление сухожилий и повышение работоспособности мышц. Известно, что именно сухожилия являются самой сильной, самой долговечной частью опорно-двигательного аппарата человека. Благодаря им человеку от рождения присуща способность хватать, а в старости – передвигаться. У младенца мышцы еще не развиты, у седого старца они совершенно «высохли». Однако кистевой хват у того и другого необыкновенно силен. Чем это обусловлено? Тем, что сухожилия сохраняют свою функцию с первых до последних дней жизни.
Кроме качеств сухожилий, эффективность работы руками связана еще с тем, что человеческая ладонь всю жизнь подвергается естественной закалке, в отличие от костяшек пальцев. Попытайтесь сломать сантиметровую доску сначала кулаком, а потом основанием ладони (не ребром). В первом случае вы рискуете разбить себе суставы, во втором – вашей руке ничего не угрожает. Наконец, удар основанием ладони сильнее, чем удар кулаком, так как удар проводит непосредственно кость предплечья. Сжав кулак, мы снижаем силу удара амортизатором в виде связок, находящихся между кистью и предплечьем. На основе подобных соображений именно филигранная техника рук (кисти) считается наиболее убедительным доказательством мастерства.
Техника Русского Боевого Хапкидо рациональна и эффективна. Основные действующие принципы: «Минимум усилий – максимум эффекта», «Опаздывая - опережай» и «Защищаясь – атакуй». Это достигается, если работать очень «плотно», быть постоянно нацеленным на контратаку в легко уязвимые (с большими последствиями) места; для атаки и защиты использовать все части всех частей тела; использовать все преимущества ближней дистанции и центральной плотности; смещение с линии атаки; управлять энергонакапливающими волновыми движениями и внутренней энергии и др. Все эти принципы довольно просты и взяты из природы самого человека, а не зверей. Но требуется большая координация движений и равноценной работы справа и слева.
Физическая сила как таковая в технике Му Суль Хапкидо не имеет решающего значения по следующим причинам:
1. В защите используются перенаправляющие, мягкоотводящие и энергогасящие блоки и движения по касательным траекториям, не препятствующие мощным инерционным движениям противника; «завязывание» и контроль движений противника в пространстве за счет развития чувствительности рук, распознающих практически любые опасные действия противника при малейшем соприкосновении и даже с закрытыми глазами. Тактика защиты: вход и сохранение близкой дистанции, вязкость, прилипчивость, рикошет, контрудар, постоянный контроль и использование центральной плоскости. Все выполняйте в очень мягкой манере, перекрывая как можно большее пространство и кратчайшие направления от возможности атак противника. Никаких замахов и принятия специальных стоек. Все динамично, текуче, без закрепощений и однообразия. И никаких заранее задуманных ловушек и комбинаций!!! Кроме того, такая тактика имеет психологических фактор: дезориентирует противника, работающего в комбинационной манере.
2. В атаке и контратаке преобладают колющие и скользящие удары по болевым точкам пальцами, ребрами и основанием ладони, внешней частью запястья. Это уменьшает возможность травмирования руки и расширяет поражающий эффект.
Во всех действиях важно умение быть расслабленным, для мгновенного перехода в сверхнапряжение и обратно. Это достигается не накачкой мышц железом, а умением чувствовать своё тело и управлять своим психоэмоциональным состоянием. Специфическая тактика Му Суль Хапкидо состоит в том, чтобы быстро войти и цепко удерживать ближнюю дистанцию.
Ноги в технике Му Суль Хапкидо чаще всего работают против ног противника, не давая тому развить полноценный удар либо застопорить его еще в самом начале. Очень редко, а в экстремальных ситуациях никогда ноги не поднимаются выше уровня солнечного сплетения. Низкие удары не только сильны и трудноотбиваемы, но при этом лучше сохраняется равновесие и способность почти мгновенно переключаться на работу в других направлениях.