Федерация Хапки Юсуль Красноярского края

Главное – не количество прожитых лет, а их качество. Как, а не сколько.


Вход на сайт

Существует 4-ре уровня техники в Хапкидо:
1. жесткий
2. мягкий
3. текучий
4. духовный
1-я ступень является уровнем, на котором должна проводиться большая часть тренировок. Практика заключатся в том, что один из тренирующихся атакует другого захватом или ударом, а второй тренирующийся выполняет технику, нейтрализующую атаку. Затем они меняются ролями, атакующего и защищающегося. При такой форме тренировок атакующему позволяется выполнить жесткий захват до того как защищающийся начнет защитные действия. Это полноценная тренировка, поскольку защищающийся должен преодолевать полную силу атакующего, кто знает какую технику собирается выполнить защищающийся.
Уровень 3 подобен уровню 1, но защищающийся не ждет, когда атакующий выполнит жесткий захват. Вместо этого защищающийся начинает движение в оборонительную технику, когда атакующий пытается выполнить захват. Это текучая форма техники, в которой атакующего ведут благодаря его намерению выполнить захват.
Уровень 2 может рассматриваться, как переходная ступень между уровнями 1 и 3. На уровне 2, защищающийся подвергается сильному давлению со стороны атакующего и становиться податливым подобно бамбуку, сгибающемуся на ветру.
На всех трех уровнях, защищающийся сливается с силой атакующего и осуществляет контроль, особым образом преобразуя первоначальное атакующее движение в новое движение, результатом которого является бросок атакующего или контроль. Это принцип совместное действие или связь с духом.
Уровни 1 и 3 являются базисной тренировкой, и могут сравниться с изучением Алфавита и фундаментальной грамматикой языка. Оборонительная часть тренировок преимущественно статична, когда защищающийся ожидает физической атаки до инициации защиты. Хотя довольно часто оборона выражается в атакующих действиях. Другими словами, защищающийся вызывает атакующего, принуждая его двигаться в требуемом направлении, а затем вливается в его движение и осуществляет контроль в согласии с принципом ХАПКИ.
4-й уровень представляет собой ступень, на которой дух нападающего и дух защищающегося едины и обороняющийся способен осуществить контроль над всеми движениями атакующего.