Федерация Хапки Юсуль Красноярского края

Глупо думать, что завтра от нас никуда не денется, оно может просто никогда не наступить.


Вход на сайт

1. Исходной целью Боевых Искусств было убить человека одним ударом. Поэтому Вы должны беспрекословно слушаться учителя на тренировках и никогда не втягиваться в соревнование.
2. В исходном понимании Боевое Искусство- это метод обучения связи индивидуума с окружением. Поэтому, на занятиях нужно постоянно чувствовать свое окружение. Вы должны постоянно сохранять эту восприимчивость, а также здоровое состояние готовности.
3. Вы всегда должны заниматься с позитивным настроением.
4. Учитель, инструктор может дать Вам только общую линию и отдельные указания, чтобы направить Вашу работу. Освоить практическое использование техники можно только путем непрерывной ее отработки. Учитесь воспринимать движения своим телом. Не делайте бесполезных попыток выучить сразу очень много форм техники, но изучайте формы последовательно, добиваясь полного освоение каждой.
5. Тренировку нужно начинать с правильной разминки. Это укрепит тело и предотвратит резкие воздействия на него. Первые десять минут тренировка должна быть менее интенсивной, чем последующее время. Для травм нет оснований даже у старших учеников. Помните, что занятия должны приносить радость. Вы должны добиться понимания истинного назначения своих занятий.
6. В исходном понимании Боевое Искуство- это занятия с духом гармонии. Его цель - развитие истинно человеческой личности, способной улучшить мир.
Гармонизированная сила
Задача тренировок Хапкидо не в формировании агрессивных бойцов, но в развитии мудрости и самоконтроля. Занимаясь Хапкидо, Вы должны стремиться усовершенствовать себя, а не соревноваться с другими.
Основа этого процесса- гармония. Практически, она означает слияние, физическое и духовное, с движением и энергией партнера. Гармония - основа правильного общения. В любых отношениях между людьми присутствует общение, независимо от того желаемо оно или нет. От людей, взаимодействующих друг с другом, зависит будет ли общение продуктивным или бесполезным, дружественным или враждебным, истинным или лживым.
Гармония или гармонизированная сила- это одновременно метод и цель обучения. Гармонизированная сила, в своем абсолютном смысле, определяет постижение восприятия всеобщей гармонии и, применительно к технике, способность контролировать столкновения и приводить их к хорошему исходу. Но можно ли достичь такой способности за счет принудительного обучения, связанного с запугиванием и силовым давлением? Нет. Гармонизированной силе следует учить и обучаться в соответствии с его принципами, при этом сознание занимающегося Хапкидо должно развиваться параллельно с совершенствованием его физических движений.
Обучение отвечать на атаку с использованием гармонизированной силы - сложный и длительный процесс. Нельзя ударить новичка, приказав ему: "Не сопротивляйся, уклоняйся от удара!" Новичок не уклонится от удара, но отреагирует на него со страхом и агрессией - естественными инстинктивными реакциями. Новичок будет стараться
Цель Хапкидо - успокаивать и контролировать животные инстинкты новичка, проявляющиеся при попытке защититься за счет сопротивления или нанесения повреждений нападающему, а не стимулировать их. Именно поэтому, при обучении начинающих мы используем в основном атаки в форме различных захватов. Начинающий ученик не готов к условиям реальной атаки - например, ударам руками и ногами - у него нет ни должного умственного спокойствия, ни правильных физических движений. Захваты дают новичку возможность изучить технику, не боясь за свою физическую безопасность в процессе выработки правильной реакции. Вместо вовлечения в борьбу и соревнование ученики совершенствуют одновременно сознание и движения тела. Ученик учится контролировать партнера и взаимодействовать с ним. Преимущество захватов состоит в наличии физического контакта между партнерами, за счет которого они оба лучше понимают механизм и принцип движения. При отсутствии физического контакта начинающим ученикам будет сложно понять механизм движения.

Занятия для начинающих обычно начинаются со статических захватов, которые способствует выработке правильной стойки, движения ног и положения корпуса. Далее ученики могут перейти к изучению динамических захватов, которые дают возможность развить чувства дистанции и времени реагирования и почувствовать пространственную связь между собой и партнером. Ученики могут постепенно учиться реагировать на атаки разного типа, разной силы, разной скорости и разного направления. Они могут начать укреплять уверенность в своих способностях взаимодействовать с партнерами, развивать свое интуитивное восприятие движений и намерений партнеров.
Изучение Хапкидо - это постижение мудрости, а мудрость основана на системном мышлении. Системное мышление, к сожалению, встречается значительно реже, чем может казаться. В этом мире оно в целом утеряно или непостижимо. Освоение гармонизированной силы и базовых принципов Хапкидо основано на развитии системного мышления. Подтверждение этому дает анализ основных базовых защитных движений -закрывающий шаг(ирими в айкидо) и раскрывающий шаг (тэнкан в айкидо). Эти два движения могут рассматриваться как единое движение закрывающий-раскрывающий шаги , подобно неразрывной системе инь и ян.
В повседневной жизни люди, не думая, используют и движение закрывающего, и движение раскрывающего шага. Представьте себе, что Вы двигаетесь в толпе по улице с интенсивным потоком машин, и вдруг замечаете, что некто двигается точно Вам навстречу. Станете ли Вы, расталкивая идущих сзади людей, двигаться назад, чтобы освободить дорогу? Нет, Вы продолжите движение вперед, и скорее всего слегка развернетесь, пропуская его. Это пример движения зарывающего шага. Теперь представьте себе, что кто-то толкает Вас, проходя мимо. Будете ли Вы хвататься за него, чтобы сохранить равновесие? Нет, чтобы удержать равновесие Вы можете просто повернуться, а затем продолжать свой путь. Это раскрывающий шаг. Оба движения - это простые и естественные проявления системного мышления. Они доступны каждому, и их величайшая простота и универсальность подчеркивает их истинность.
Тем не менее, человек, не знакомый с Хапкидо, заметив кого-то, приближающегося с намерением напасть автоматически будет вести себя так, как сам считал бы глупым в случае движения в уличной толпе - попробует двигаться назад. Если человека толкают с враждебными намерениями, он или застывает на месте, или вцепляется в нападающего, чтобы сохранить равновесие. То есть, человек утрачивает системное мышление и способность реагировать естественно. В уличной толпе человек проявляет понимание гармонизированной силы; в случае же опасности сознание опускается до уровня страха и агрессивности, а тело теряет способность решительно и эффективно реагировать.
В процессе тренировок по Хапкидо, Ваше сознание развивается так, чтобы можно было сохранять спокойствие и чистоту восприятия так, чтобы страх, злость или недостаток уверенности не мешали движениям Вашего тела. Ваше тело развивается, становясь чувствительным и гибким; постоянные тренировки дают навыки правильных движений. Таким образом, Ваше тело становится отражением и физическим выражением сознания. Когда тело и сознание работают вместе, это дает Вам возможность простого и эффективного и чувствительного реагирования в условиях давления, не позволяя Вам попасть под власть неблагоприятного окружения.
Можно видеть как те, кто достиг высокого уровня в Хапкидо, очень жестко нападают и бросают друг друга. Но такого уровня они достигли в процессе планомерной подготовки, развивающей параллельно тело и сознание. Поэтому жесткие атаки отражают потребность, а не проявление агрессии. Удары руками и ногами в процессе тренировки служат не только для поражения противника, но для развития силы, равновесия, интуиции и умственной устойчивости - как у Вас, так и у партнера. Ваша работа с партнерами основана не на противостоянии, страхе и соревновании, а на концентрации, искренности и чувстве радости.
Пожалуйста, вспомните примеры автоматического появления движений закрывающего и открывающего шага в системе Ваших реакций на события повседневной жизни. Другая важная черта гармонизированной силы отражает Ваше восприятие ситуации в уличной толпе. Встречаясь с движущимся навстречу пешеходом, Вы своим движением будете отражать его движение и его восприятие, не противодействуя им. В Вашем взаимодействии с другим пешеходом проявляется непрерывный поток энергии, восприятие и передача силы и направления. В этом состоит второй, возможно, наиболее важный элемент гармонизированной силы - постижение формирования и использования объединенной энергии.
В процессе тренировок, для того, чтобы почувствовать связь с партнером, новичку нужен физический контакт. Чем выше уровень подготовки, тем меньшая степень физического контакта требуется для поддерживания этой связи. Некоторые формы техники становится возможным выполнять без физического контакта вообще. Ежедневные тренировки улучшают Ваши возможности общения не только с партнерами, но и со всеми людьми, за счет развития восприятия, интуиции и чувствительности. Вне тренировок, в жизни у Вас может быть значительно меньше возможностей физического контакта с окружающими, но полученные Вами знания могут и должны использоваться для улучшения Ваших взаимоотношений с людьми и человечеством в целом. Процесс Вашего прозрения и развития сознания никогда не должен прерываться.
Именно такие качества, как доверие, способность к взаимодействию, открытость ума и великодушие, проявляясь в процессе занятий Хапкидо, дают ученикам возможность преодолеть страх, ограничивающий их общение с окружающими, и развить уверенность в себе. На основе этого могут строиться гармоничные отношения с окружающими..