Федерация Хапки Юсуль Красноярского края

Нет на Земле ничего тайного, чтобы когда ­нибудь оно не стало явью.


Вход на сайт

Фред Адамc 
Великобритания.
(Неоднократный чемпион мира по дзюдо, единственный европеец, преподававший дзюдо в Кодокане).

Хапкидо можно описать, как сочетание джиу-джитсу, каратэ и айкидо. Это определение боевого искусства слишком просто и не может заменить подробного рассказа.

Хапкидо – это корейское искусство самообороны. В нем есть что-то от каратэ, но оно отличается от каратэ практикуемого в Японии и на Западе. В обычном каратэ упор делается на удары руками, а не ногами. В хапкидо наоборот распространены ножные удары, которые преобладают в полной мере, нежели в любом другом боевом искусстве. Это искусство называют «Искусством Тысячи Ударов ногами».

В хапкидо многие ножные удары разительно отличаются от техники каратэ. Стопа каратиста движется к цели по прямой и сразу отводится назад после контакта, что позволяет оценивать силу своего удара. Это позволяет ему остановить стопу, предотвратив контакт. В хапкидо есть вид удара, включающий в себя и другие виды, базирующиеся на круговых движениях айкидо. Эти удары не могут быть сразу же остановлены, так как все тело вращается, как волчок. Круговое движение не может быть остановлено, как могут быть заторможены линейные движения. Применяемые правила различны. 

Хапкидо – это не очередной вид каратэ, а путь координированной силы. Располагаемая техника не похожа на каратэ. Нарушения, приводящие к дисквалификации по законам каратэ:

• Удары открытой кистью, не направленные на ноги или руки.
• Атаки в лицо распрямленными пальцами.
• Удары в пах.
• Множественные удары в голень.
• Атака ударом в бедро и коленный сустав.
• Захваты противника.
• Опасные удары. 

Странно, что люди, прочитавшие этот список, могут еще беспокоиться о вступлении в клубы каратэ.

Есть причина желания изучить каратэ – цель научиться вышибать дух из атакующего. Во всех стилях карате и дзюдо, по безрассудству практикующихся как вид спорта, лучшие приемы самозащиты запрещены. Борцы дзюдо пускаются в соревнования, чтобы получить очередной пояс, который они приобретают в борьбе с такими же, как они дзюдоистами. На самом деле они все сильнее удаляются от приемов, наиболее ценных в реальной схватке. На соревнованиях чтобы завоевать титул и медаль им приходится пренебрегать полезными и сокрушительными приемами. Ниже приведен список запрещений, доказывающий что инструкция дзюдо в наше время преследует цель запретить самые эффективные оборонные трюки, вместо того чтобы научить им.

Правила, рассказывающие о том, что борцы дзюдо не должны делать на соревнованиях: 

• Они не должны применять замок, чтобы заставить противника подчиниться борцу.
• Они не должны выкручивать или сгибать пальцы, запястья, челюсть, шею или позвоночник. 
• Они не должны бросать противника на голову, шею или плечи. 
• Они не должны применять замки на лодыжку, ногу, запястье, шею или большой палец. 
• Замки на руку, допустимые в схватке на земле, не должны проводиться рывками.
• Запрещается сжатие в области почек. 
• Запрещаются щипки и щекотание. 
• Запрещены атаки по нервам. 
• Запрещены удары руками. 
• Запрещены удары ногами. 
• Запрещено давление на лицо. 
• Соревнующиеся не должны тянуть противников, чтобы начать борьбу на земле.
• Если противник лежит на мате, запрещается приподнимать его для того, чтобы бросить снова. 
• Если противник «прилип», запрещается бросаться на пол с тем, чтобы придавить его своим весом. 
• Упавший спортсмен не имеет право подсекать стоящего противника. 
• Не должно быть сдавливания головы руками или ногами.
• Запрещены броски телом, если каждый из соревнующихся не удостоен 1-ой степени Кю. 
• Броски через живот запрещены, если соревнующиеся не достигли 3-го Кю.
• Запрещается захватывать рукава или брюки изнутри. 
• Запрещается скрещивать лодыжки, пытаясь с помощью ног душить противника.
• Запрещается подсекать опорную ногу противника в то время, как он пытается провести бросок (такой, как хараи госи). 
• Не разрешается пытаться бросить противника посредством кавазугаке (обвивая ногу противника своей). 
• Запрещается продолжительное время держать воротник, лацкан или рукав противника обеими руками с одной стороны, а так же пояс или низ куртки одной или двумя руками. 
• Запрещается подсовывать палец или пальцы под рукав или штанину, а также захватывать, скручивая рукав.

Как показал этот список современное дзюдо не предназначено для самозащиты. Если вы хотите выиграть в реальной схватке, вы не можете допустить что бы ваши действия были ограничены правилами. Очевидно, что и спорта без правил быть не может.
Вывод: Те, кто хотят выигрывать в уличных схватках не должны тратить время на то, что называется спортом. В системах самозащите нет места для правил.

Опасная техника – это то, что имеет наибольшее значение для самообороны. Это то, что должно быть устранено, дабы не превратить боевое искусство в так называемый спорт. В хапкидо нет правил и ограничений, как и делений по весовым категориям. Инструкторы хапкидо не рассуждают на тему превращения хапкидо в спорт. Этот бессмысленный разговор может повредить неподкупности и своеобразию боевого искусства. Тот кто связывает правилами спорта боевые искусства, будет в большей опасности в реальном поединке, нежили тот, кто изучает самооборону.

Хапкидо – это корейское искусство, выгодно отличающиеся от каратэ и искусственно урезанной борьбы преподаваемой в соответствии с Международной федерацией дзюдо. Так как хапкидо никогда не ограничивалось запрещениями сжатий, атак по нервам и т.д., оно демонстрирует, как развивается боевое искусство, оставаясь верным своим базовым принципам. Оно показывает как боевое искусство вырастает, когда занимающиеся сосредоточены на том, что предназначено для самообороны.

Широкий запас хитрых и калечащих атак гопников и пьянчуг требует, чтобы система самозащиты была всеобъемлющей и не терпящей ограничений, если она призвана обеспечить адекватную и эффективную оборону.

Хапкидо, непременно, самая полная система самообороны в мире. Она включает различные стили ведения боя, изучение ее напоминает изучение сразу пяти разных боевых искусств. Путь Гармонизированной Силы напоминает айкидо тем, что потрясающе обширен и, следовательно, располагает множеством приемов, которые могут быть использованы как ответы на одну и ту же атаку. Основное требование - гибкий ум и способность быстро и разнообразно реагировать на агрессию, поскольку хапкидо в основном - искусство уклонения; хотя оно и демонстрирует наступательную тактику так же, как и оборонительную, но занимающиеся вполне могут атаковать, обороняясь, и обороняться, атакуя. у так же, как и оборонительную, но занимающиеся вполне могут атаковать, обороняясь, и обороняться, атакуя. Боец хапкидо может отразить или избежать удара, или, может быть, «помочь» движению, или противостоять, намертво остановив удар блоком, подобным каратэ. Эти приемы включают все виды отражения атак. Этот вид Координированной Силы уникален тем, что этот стиль я
вляется процессом приспособления к действиям противника. Мысль бойца направлена в первую очередь на энергию атакующего, поэтому его действия в каждом случае будут зависеть от обстоятельств. Многие бойцы хапкидо начинают защиту в плавной технике айкидо, а заканчивают резким щелчком или ударом. Атакующему может быть придано вращение в одну сторону, в то время, как хапкидоист начинает обратное вращение, вследствие чего противник либо напарывается на удар, либо его рука ломается. Другая защита может начаться с присущего айкидо намерения просто проконтролировать противника замком или парализующим захватом, но если это не срабатывает, хапкидоист продолжает следовать потоку ки своего противника, в любой момент готовый ответить способом, неограниченным никакими правилами, установленными спортивным комитетом.

Хапкедоист натренирован так, что может одновременно защищаться и атаковать. Он может сразу выполнять блок, удар рукой и удар ногой.

Хапкидо может быть чрезвычайно опасным искусством. В случае ножевого нападения на улице обладатель черного пояса может провести удар, затем применить замок и швырнуть атакующего так, что его рука окажется сломанной прежде, чем он ударится об асфальт. Здесь может присутствовать элемент агрессивности не свойственная законам айкидо и провокатор может пожалеть, что встретился с мастером хапкидо.

Хапкидо обладает 270 базовыми движениями, из которых происходят 3400 остальных, таким образом число возможных комбинаций неограниченно.

Мастера хапкидо установили, что боль пресекает поток ки человека. Когда человек попадает под удар, он останавливается и начинает отступать. При чувстве боли внешний поток энергии прекращается, поэтому хапкидоисты предпочитают отразить удар и затем использовать устремление атакующего, чтобы направить его по желаемому пути. Суть хапкидо – «идите путем энергии». Вы используете энергию противника, в то время как в каратэ вы просто останавливаете ее, но хапкидо- не каратэ.

В основном хапкидо построено на дугах, вращениях, диагональных движениях в нем мало прямых линий. Его можно назвать «искусством знания куда шагнуть» в то время, как стопа вашего противника отрывается от пола для шага, должны шагнуть и вы, но вы шагаете не только для того, чтобы уклониться, поскольку, когда вы шагаете, и ваша шагающая нога касается пола, другая нога отрывается от него и совершается удар прямой или круговой, или задний, или какой-нибудь еще, и таким образом, уклон и атака очень быстры, и даже если вы промахнетесь, не имеет значения, ведь вы уже не в той точке, в которую метил атакующий.

Использование тростей, зонтов, ножей, мячей, цепей, мечей, все это является зрелым этапом практики хапкидо применяемый как для обороны, так и для нападения.

Если бы хапкидо было превращено в спорт при помощи запрещений, оно никогда бы не сохранилось в таком виде по сей день.

Сила и агрессия - ключевые факторы успеха в дзюдо. Совершенно не обязательно знать что-либо насчет отражения вооруженных атак, чтобы стать олимпийским чемпионом по дзюдо, равно как и чтобы заработать черный пояс. В реальной схватке между вооруженным ножом и дзюдоистом последний, вероятнее всего, будет заколот прежде, чем умудриться захватить куртку нападающего - в любом случае бестолковое действие, так как в первую очередь необходимо в таких случаях остановить или проконтролировать руку, держащую нож. Соревнования дзюдо - исключительно схватки один на один: борцы должны находиться в очень тесном контакте друг с другом, но держаться близко к вооруженному ножом, не контролируя лезвие, равносильно самоубийству.

Идея сражения одного человека с тремя не приживается на соревнованиях дзюдо, равно как и в ином «спорте». Три против одного - это нечестно. Правила, весовые категории и судьи - все это существует для того, чтобы обеспечить честную игру. Вот если бы еще грабителей и убийц интересовали только честные игроки, мир стал бы светлее.

Но пока не взошла эта утопия, позабудьте лучше про набирание очков и начните идти к профессионализму, который пригодится вам, чтобы выйти живым из темного переулка.

Хапкидо откроет вам глаза на то, что является настоящей самозащитой. Из немногих существующих учебников вы узнаете о принципах кругового движения, энергии ки, несопротивления айкидо, описанных, как базовые принципы «Пути Гармонизированной Силы», к тому же вы увидите там те же образы (вода, круги, пирамиды), употребляемые для иллюстрации этих принципов.

Чем больше вы узнаете об айкидо и хапкидо, тем чаще вы будете сравнивать эти два боевых искусства с дзюдо и каратэ. Это несмотря на то, что дзюдо и каратэ, как может показаться, совершенно различны. На первый взгляд, это абсолютно разные системы единоборств, поскольку захваты куртки, которые не только являются базовыми в дзюдо, но и ведущим приемом соревнований, запрещены в каратэ, а блоки и дары, которые и составляют каратэ, не позволены в схватках дзюдо. И когда дзюдо и каратэ оцениваются в сравнении с айкидо и хапкидо, можно видеть, насколько они проигрывают.

Айкидо и хапкидо имеют больше общего, чем любые два других боевых искусства. И хотя одно из них японское, а другое - корейское, их сходство гораздо более явное, нежели у дзюдо и более древней японской системы, от которой оно произошло - джиу-джитсу. Эта система (джиу – джитсу) - не переросла в так называемый спорт, в отличие от дикости, названной дзюдо и лишенной дзюдо – последнего принципа, связывающего эту систему с обороной