Федерация Хапки Юсуль Красноярского края

Самая величайшая победа – это победа над самим собой. Это означает победить свои негативные мысли, научиться их контролировать, научиться контролировать свои эмоции.


Вход на сайт

Развитие КДС тесно связано с созданием практики и теории игло-рефлексотерапии, искусства врачевания и самообороны. Идея рефлексотерапии относится примерно к 2698 г. до н.э., когда была написана в Китае книга» Книга императора о внутренних болезнях». Иглорефлексотерапия или акупунктура – это древне-восточная система, которая помогает человеку справиться с недугом, путем укалывания стальными, серебрянными или золотыми иглами биологически-активных точек на теле человека. При изучении акупунктуры параллельно постигают технику акупрессуры (надавливания пальцами на те - же точки), что в основном направлено на облегчение боли, вызванной такими, причинами, как ущемление нервных окончаний, вывихи, заболевание мышц.

Монахи использовали КДС для оказания помощи больным. Использовалась техника манипуляций суставами пальцев. К примеру, если у человека был ущемлен нерв руки, монах надавливал точки на его спине в особом порядке.

Если у человека был вывих локтя, чтобы его вправить монах крутил и тянул его, пока сустав не находил свое место. Головную боль лечили надавливая точки на шее. Как учили монахи, во время манипуляций с суставом, они не только выровняли его, но и благотворно действовали на мышцы, сухожилия, кровеносные сосуды, нервные окончания.

Монахи с их обширными познаниями в области анатомии человеческого тела, могли использовать свои знания для самообороны. Они изучали, как с помощью воздействия на суставы, можно контролировать действия врага.

Эти знания они использовали в боях по защите своих монастырей и сопротивления бандитам и диким животным когда путешествовали по стране.

Путешествуя по стране, монахи знакомили людей с искусством КДС. Они распространяли техники и принципы КДС в Китае, Корее и Японии. Часто это искусство меняло свое название: в Китае, к примеру, его называли ЦИН-НА. Техники КДС использовали войска для защиты границ своих государств.

Многие стили боевых искусств, включали КДС в систему своей подготовки.

Императорская гвардия Кореи без крайней необходимости не имела права носить оружие на территории дворца своего правителя. Поэтому, выполняя свои обязанности, стражники рассчитывали только на знания КДС, которые они получили от буддийских монахов. Были случаи, когда непрошенные визитеры пытались проникнуть на территорию дворца, однако они быстро находили там свою смерть, как результат использования техник КДС.

Некоторые женщины , которые работали при дворе в качестве обслуживающего персонала, так же проходили подготовку по искусству Кунг Джонг До, разновидности КДС. Эти женщины, помимо своих повседневных обязанностей были, при необходимости, действующими телохранителями для важных персон, при этом, в случае необходимости, они без раздумья могли отдать жизнь ради безопасности своих хозяев.

Для корейской знати было обычным явлением привлекать в качестве телохранителей красивых женщин. И за улыбкой юной девы скрывалась сильная личность, способная легко убить любого, кто представлял опасность для ее хозяина.

Знаменитые воины Хва Ранг – это молодые воины, которые принесли многочисленные победы своему королю во время междоусобных войн между Силлой и ее ближайшими соседями ( об этом читай в разделе « хапкидо мифы и реалии», И.Г. ). И благодаря их воинским подвигам, Силла объединила разрозненные княжества в единую Корею.

Воины Хва Ранг называли свое искусство Вон Канг, составной частью которого были КДС, Хель до суль (искусство точных ударов по биологически активным точкам), Джи панг и суль (техника тростью ) и техники использования различных видов оружия.

Помимо членов элитарных воинских групп Хва Ранг искусство КДС изучали и воины обычных подразделений, что позволяло им не только эффективно вести рукопашный бой, но и лечить себя и других. После этого, как они оставляли воинскую службу, они перемещались в другие регионы Кореи и распространяли навыки КДС и другие военные искусства среди людей. Поэтому следы КДС можно обнаружить в различных видах боевых искусств стран Дальнего Востока.

В Китае традиционные воинские искусства так же используют КДС, особенно это выражено в системе Цин-на. Здесь КДС проявляется не только, как физическая дисциплина техник комбинированной манипуляции, но и как концепция «Чи» или «Ки» (в Корее), т. е. энергия нашей жизни. Наше тело наполнено «чи», которая последовательно входит и покидает наше тело в результате как физической, так и ментальной деятельности.

Энергия входит с воздухом и пищей, которую мы едим. Если в организме возникает дисбаланс энергии, мы заболеваем. И если это состояние продолжается, состояние человека ухудшается, и он может умереть. В Китае специалисты используя теорию энергетических меридианов, реализуют действие КДС с целью контроля противника или нанесения ему повреждений, лишая его двигательных возможностей на разное по продолжительности время. Этим качеством обладают Китайские эксперты Цин - на после длительной подготовки.

Ниндзя довели искусство КДС до совершенства. И многие века использовали крайне эффективно. Армия и полиция в Японии изучают КДС. Для постижения КДС необходимо опираться на шесть принципов: это воздействие на суставы, управление мышцами, регуляция дыхания, сдерживания темперамента, направление силы, двигательная согласованность тела. Все эти качества взаимосвязаны. При выполнениии КДС они переходят один в другой по мере развития осуществляемой техники.

Корейские мастера говорят, что КДС можно овладевать только под руководством квалифицированного инструктора.

Заслуживает внимание, на мой взгляд, более подробно рассказать о вышеупомянутом искусстве воздействия на биологически активные точки (БАТ) "ХЕЛЬ ДО СУЛЬ", являющимся неотъемлемой частью КДС.

Когда в древней Корее ученик попадал в школу боевых искусств помимо прочего он в начальной стадии обучения узнавал, что необходимо уметь не только нанести повреждения своему возможному врагу, но и оказать помощь своему товарищу, а то и поверженному противнику.

В древней Корее воздействие на БАТ надавливанием изучали, прежде всего, с целью лечения членов правящей семьи королевства Силла, поскольку они считали, что, если их будут лечить методами иглоукалывания то этим легко могут воспользоваться враги, чтобы отправить их в мир иной. Поэтому методы лечения и возможности одновременно убивать совершенствовались в то время из поколения в поколение.

Любой живой человек обладает циркуляторными путями подобно сосудистой или нервной систем, или двигательными структурами подобно системам костей и мышц. Признается так же сеть путей по которым движется энергия "КИ". Их в Корее называют "КЬЮНГ ЛОК" (меридианы). Эти пути имеют отправные точки, обычно это жизнедеятельные органы или сочувствующие точки вблизи или на поверхности кожи, которые могут стимулировать или успокаивать жизненную силу "КИ". Эти точки в Корее называют "КЬЮНГ ХЕЛЬ". Они обладают "сочувственным" отношением к внутренним органам, и их используют для лечения. Те меридианы, которые непосредственно связаны с органами жизнедеятельности называют "КЬЮНГ". Там, где меридиан пересекается с другим органом или меридианом, эту точку называют шлюзом, а, если при надавливании на точку, возникает отклик во внутреннем органе, это явление называют "ХЕЛЬ".

В "мягких" боевых искусствах используют 360 точек на человеческом теле, воздействие на которые ударом соответствующей скорости и силы вызывает повреждения, паралич или смерть.

Существует два основных направления изучения "ХЕЛЬ ДО": "ХЕЛЬ ДО СУЛЬ", где точки используются для самообороны, и "ХЕЛЬ ХВАЛ СУЛЬ" - лечение людей воздействуя на БАТ.

В первом направлении "ХЕЛЬ ДО СУЛЬ" существует несколько вариантов использования БАТ: "ТОНГ ХЕЛЬ" - чтобы вызвать боль и обездвижить конечности; "ХУН ХЕЛЬ" - вызывает потерю сознания; "МАХЕЛЬ" - вызывает паралич конечностей или всего тела; "А ХЕЛЬ"- при воздействии на определенные точки ударом или надавливанием человек теряет речь; "СА ХЕЛЬ" - вызывает летальный исход.

Для использования вышеуказанных методов поражения противника, как в оборонительных так и в наступательных целях задействуют более 500 точек для надавливания, включая более тридцати техник, вызывающих смертельный исход.

В этом случае, наряду с правильным нажатием нужных точек, специалисты учитывают время дня и сезон года.

Проверенные веками методы самообороны "ХЕЛЬ ДО СУЛЬ" крайне актуальны в нашей не спокойной жизни, где так много случаев насилия над личностью, для граждан преклонного возраста, женщин, как в прочем для любого кто не имеет возможности отрабатывать "эффектные" удары ногами и руками, существующие в спортивных единоборствах.

 

http://hapkido.dp.ua/index.htm